TF Acides gras saturés vs acides gras insaturés
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TF Acides gras saturés vs acides gras insaturés
Bonjour,
Le forum étanissa est transféré sur un autre serveur voici le lien qui vous permettra de poursuivre cette conversation.
http://etanissa.cwebh.org/voirtopic.php?t=101
Le problème dans ce domaine et que l'on a pas encore réussi à identifier les mécanismes permettants à ces molécules d'être "bonnes" ou "mauvaises" pour la santé, même si on aurait quand même 2-3 réponses.
Un peu de chimie hé hé
Voici l'un des fléaux du 21e siècle, l'acide palmitique (alias "graisse de palme" ou encore "graisse végétale"). Il s'agit d'un acide gras dit "saturé" étant donné que toutes les liaisons covalentes entre les atomes de carbone sont des liaisons simples. Autrement dit, cette molécule est très stable (un avantage pour les industriels) car elle ne peut plus acceuillir d'autres atomes. Par contre il est clairement recommandé d'en consommer le moins possible. C'est en outre l'acide gras saturé le plus utilisé par l'industrie agro-alimentaire, on le trouve vraiment partout.
Voilà un exemple type d'acide gras insaturé, je dirais même polyinsaturé (comme il existe ici plusieures doubles liansons covalentes entre les atome de carbone). On parle d'acide gras "insaturé" car les doubles liaisons peuvent se rompre et ainsi libérer de la place pour d'autres atomes. (Il n'est donc pas saturé en atomes (d'hydrogène), d'où le nom). De ce fait ces molécules sont naturellement moins stable.
Ici il s'agit en plus d'un oméga-3 (existance d'une double liaison à la 3e liaison carbone-carbone en partant du groupement méthyle (CH3).
Les acides gras mono ou poly insaturés seraient plutôt bénéfiques pour la santé en réduisant notamment le risque de développer des problèmes cardio-vasculaires. Selon certaines études elles pourraient aussi augmenter le risque de développer certains cancers mais ce risque serait nettement moins important.
Acides gras dits "essentiels" :
En fait les acides gras insaturés sont certes tous conseillés. Mais dans ceux-ci il existe aussi des acides qui ne sont pas suffisament produits par notre organisme et qui doivent par conséquent être trouvés dans notre alimentation. On parle d'acides gras essentiels. Il en existe 2 types, les oméga-6 et les oméga-3. On a tendance à manger suffisamment d'oméga-6 ce qui est loin d'être le cas des oméga-3 malheureusement.
Les oméga-3 se trouvent surtout dans certains poissons gras, dans le lin, dans la noix, le colza, le soja... Les huiles en sont des concentrés biensûr. ;)Et il est à noter que beaucoup d'animaux stockent les métaux lourds dans leur graisses, donc attention à ne pas trop manger de poisson gras non plus. xD Sachant que la pollution peut-être assez importante aujourd'hui.
Ah oui pour l'anecdote, les acides gras essentiels (omega-3 et 6) étaient nommés vitamine F par le passé. Ce n'est plus le cas aujourd'hui étant donné la quantité exigée par notre organisme (entre 2 et 3 grammes par jour). Une vitamine est une substance qui par définition n'est nécessaire que sous forme de "traces" dans l'alimentation.
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On parle constamment d'acides gras saturés et insaturés. Mais de quoi s'agit-il concrètement? Chimiquement la différence est très claire en tout cas. Au niveau des conséquences sur la santé par contre, même si les preuves s'accumulent sur le fait que les acides gras saturés augmenteraient le risque de développer diverses maladies cardio-vasculaires, l'on en sait nettement moins quand aux bienfaits des acides gras insaturés. Bon les études montrent quand même plutôt un rôle bénéfique pour ceux-ci. Le problème dans ce domaine et que l'on a pas encore réussi à identifier les mécanismes permettants à ces molécules d'être "bonnes" ou "mauvaises" pour la santé, même si on aurait quand même 2-3 réponses.
Un peu de chimie hé hé
Voici l'un des fléaux du 21e siècle, l'acide palmitique (alias "graisse de palme" ou encore "graisse végétale"). Il s'agit d'un acide gras dit "saturé" étant donné que toutes les liaisons covalentes entre les atomes de carbone sont des liaisons simples. Autrement dit, cette molécule est très stable (un avantage pour les industriels) car elle ne peut plus acceuillir d'autres atomes. Par contre il est clairement recommandé d'en consommer le moins possible. C'est en outre l'acide gras saturé le plus utilisé par l'industrie agro-alimentaire, on le trouve vraiment partout.
Voilà un exemple type d'acide gras insaturé, je dirais même polyinsaturé (comme il existe ici plusieures doubles liansons covalentes entre les atome de carbone). On parle d'acide gras "insaturé" car les doubles liaisons peuvent se rompre et ainsi libérer de la place pour d'autres atomes. (Il n'est donc pas saturé en atomes (d'hydrogène), d'où le nom). De ce fait ces molécules sont naturellement moins stable.
Ici il s'agit en plus d'un oméga-3 (existance d'une double liaison à la 3e liaison carbone-carbone en partant du groupement méthyle (CH3).
Les acides gras mono ou poly insaturés seraient plutôt bénéfiques pour la santé en réduisant notamment le risque de développer des problèmes cardio-vasculaires. Selon certaines études elles pourraient aussi augmenter le risque de développer certains cancers mais ce risque serait nettement moins important.
Acides gras dits "essentiels" :
En fait les acides gras insaturés sont certes tous conseillés. Mais dans ceux-ci il existe aussi des acides qui ne sont pas suffisament produits par notre organisme et qui doivent par conséquent être trouvés dans notre alimentation. On parle d'acides gras essentiels. Il en existe 2 types, les oméga-6 et les oméga-3. On a tendance à manger suffisamment d'oméga-6 ce qui est loin d'être le cas des oméga-3 malheureusement.
Les oméga-3 se trouvent surtout dans certains poissons gras, dans le lin, dans la noix, le colza, le soja... Les huiles en sont des concentrés biensûr. ;)Et il est à noter que beaucoup d'animaux stockent les métaux lourds dans leur graisses, donc attention à ne pas trop manger de poisson gras non plus. xD Sachant que la pollution peut-être assez importante aujourd'hui.
Ah oui pour l'anecdote, les acides gras essentiels (omega-3 et 6) étaient nommés vitamine F par le passé. Ce n'est plus le cas aujourd'hui étant donné la quantité exigée par notre organisme (entre 2 et 3 grammes par jour). Une vitamine est une substance qui par définition n'est nécessaire que sous forme de "traces" dans l'alimentation.
Re: TF Acides gras saturés vs acides gras insaturés
lES lipides (les graisses) sont indispensables à la santé:
les acides gras servent à la synthèse d'autres lipides qui forment les membranes autour des cellules et des organes.
les acides gras sont les précurseurs de plusieurs messagers intra et extracellulaires. Par exemple, l'acide arachidonique est le précurseur des eïcosanoïdes, hormones intervenant dans l'inflammation, la coagulation sanguine, etc.
les acides gras saturés augmentent la synthèse du cholestérol donc les troubles cardio-vasculaires.
Dans les acides gras insaturés on compte Les mono-insaturés et les poly-insaturés tout deux protègent nos artères grâce à une action de diminution du mauvais cholestérol.
Les acides gras monoinsaturés (oméga-9) peuvent supporter la chaleur, les lipides insaturés ont des effets bénéfiques reconnus sur la fonction cardiovasculaire et pourraient contribuer à un meilleur contrôle de la glycémie chez les diabétiques.
Parmi les poly-insaturés il y a les acides gras essentiels, (qui sont indispensables à son fonctionnement du corps):
Les acides gras oméga-6 en excès empêchent l'utilisation optimale des oméga-3 par l'organisme. Le rapport oméga-6/oméga-3 dans l'alimentation occidentale est de 10/1 à 30/1, tandis qu'il devrait être, idéalement, de 1/1 à 4/1.
Certains acides gras poly-insaturés sont parfois transformés par l’industrie agro-alimentaire en acides gras « trans » (hydrogénation).ILs sont accusés d’augmenter le mauvais cholestérol et de favoriser l’apparition de certains types de cancer.
- fournissent de l’énergie et permettent le stockage de celle ci
- contribuent à la régulation de la température
- sont un carburant essentiel du muscle cardiaque et de l'effort corporelle
- ils jouent un rôle dans la contraction des vaisseaux
- ils jouent aussi un rôle dans la coagulation sanguine
- ils permettent la fabrication d’hormones et autres substances chimiques
- ils fournissent des acides gras essentiels (produit en insifisente quantité par le corps)
- ils permettent l’absorption des vitamines A, D, E et K.
- ils sont à la base de la synthèse des sels biliaires
- ils entrent dans la composition des tissus, notamment cérébraux
les acides gras servent à la synthèse d'autres lipides qui forment les membranes autour des cellules et des organes.
les acides gras sont les précurseurs de plusieurs messagers intra et extracellulaires. Par exemple, l'acide arachidonique est le précurseur des eïcosanoïdes, hormones intervenant dans l'inflammation, la coagulation sanguine, etc.
les acides gras saturés augmentent la synthèse du cholestérol donc les troubles cardio-vasculaires.
Dans les acides gras insaturés on compte Les mono-insaturés et les poly-insaturés tout deux protègent nos artères grâce à une action de diminution du mauvais cholestérol.
Les acides gras monoinsaturés (oméga-9) peuvent supporter la chaleur, les lipides insaturés ont des effets bénéfiques reconnus sur la fonction cardiovasculaire et pourraient contribuer à un meilleur contrôle de la glycémie chez les diabétiques.
Parmi les poly-insaturés il y a les acides gras essentiels, (qui sont indispensables à son fonctionnement du corps):
- les Omega 3 (fluidification du sang, amélioration de l’humeur, entretien des tissus cutanés…)
- les Omega 6 (baisse du mauvais cholestérol, architecture des cellules…).
Les acides gras oméga-6 en excès empêchent l'utilisation optimale des oméga-3 par l'organisme. Le rapport oméga-6/oméga-3 dans l'alimentation occidentale est de 10/1 à 30/1, tandis qu'il devrait être, idéalement, de 1/1 à 4/1.
Certains acides gras poly-insaturés sont parfois transformés par l’industrie agro-alimentaire en acides gras « trans » (hydrogénation).ILs sont accusés d’augmenter le mauvais cholestérol et de favoriser l’apparition de certains types de cancer.
Re: TF Acides gras saturés vs acides gras insaturés
Il y as des acide gras trans:
source anses
- dits naturels. Car ils sont créés dans l'estomac des ruminants (vaches, moutons) par des bactéries qui résident dans le rumen de ces animaux. Ces composés passent ensuite dans les graisses corporelles des animaux et dans leur lait. On va par conséquent les retrouver dans la viande, le lait et les produits laitiers.
- d'origine technologique. Ils sont synthétisés via des procédés industriels comme l'hydrogénation des huiles végétales. Ce qui fait passer des graisses de l'état liquide à l'état solide ; ce qui facilite leur utilisation et leur stockage et les rend moins sensibles à l'oxydation.
- peuvent également se former lors du chauffage et de la cuisson des huiles végétales à haute température que ce soit au cours de procédés industriels de transformation ou lors de l'utilisation domestiques de ces huiles.
source anses
poli- modo
- Messages : 37
Points : 4381
Date d'inscription : 08/07/2012
Re: TF Acides gras saturés vs acides gras insaturés
Bonjour,
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