TF gastronomie
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TF gastronomie
Bonjour,
Le forum étanissa est transféré sur un autre serveur. Voici le lien qui vous permettra de poursuivre cette conversation
http://etanissa.cwebh.org/voirtopic.php?t=179
ce sujet est là pour parler de gastronomie.
De recettes de cuisine ou de plats typiques ou en encore de l'adresse de bons restaurants qui vous ont plu.
Bref tous ce qui a trait à la gastronomie.
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Bonjour,ce sujet est là pour parler de gastronomie.
De recettes de cuisine ou de plats typiques ou en encore de l'adresse de bons restaurants qui vous ont plu.
Bref tous ce qui a trait à la gastronomie.
Dernière édition par luz le Jeu 1 Aoû - 21:23, édité 1 fois
Re: TF gastronomie
Bonsoir (cliquez sur spoiler pour voir les vidéo)
voilas une recette typique de fin de soirée . Ce que l'on prend au petit matin en Espagne avent de rentre se coucher. L'équivalent de la soupe a l'oignon par chez nous en bourgogne.
et voila une recette en vidéo d'un tresse (non je ne suis pas gourmande )
et voila une recette du Quebec / le pouding chomeur
et en honeure des belge voici la gaufre de Lièege
et pour terminer ce poste la fabriquation d'un gateau nommer le pastis l'andais
voilas une recette typique de fin de soirée . Ce que l'on prend au petit matin en Espagne avent de rentre se coucher. L'équivalent de la soupe a l'oignon par chez nous en bourgogne.
- Spoiler:
et voila une recette en vidéo d'un tresse (non je ne suis pas gourmande )
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et voila une recette du Quebec / le pouding chomeur
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et en honeure des belge voici la gaufre de Lièege
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et pour terminer ce poste la fabriquation d'un gateau nommer le pastis l'andais
- Spoiler:
- Spoiler:
Dernière édition par luz le Mer 10 Oct - 22:24, édité 5 fois
une pub (gastronomique)
"La recette du légendaire papet vaudois!"
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WR4t9xbE0CA
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WR4t9xbE0CA
Re: TF gastronomie
aller encore des pomme de terre avec cette recette
et pour accompagner ce plat de patate voila du veaux
et pour accompagner ce plat de patate voila du veaux
Re: TF gastronomie
Encore 2 recettes (qui viennent de l'autre coté de la barrière de rösti ce coup-ci) et qui sont célèbres jusqu'en Suisse romande.
Grrr ça me donne faim ces 2 vidéos... (surtout à 5h00 du mat. xD)
Grrr ça me donne faim ces 2 vidéos... (surtout à 5h00 du mat. xD)
Re: TF gastronomie
Vous aimez les desserts ? Moi oui en tout cas ^^ Alors voilà une recette pour faire un bon quatre-quart. Je vais commencer par vous donner la recette de base et je vous donnerai après quelques idées de variantes
Ingrédients:
4 oeufs
240 gr de beurre
240 gr de sucre
240 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
Comment faire ?
Commencez par cassez les oeufs dans un gros bol ajoutez y le sucre et le sachet de sucre vanillé et mélangez bien à l'aide d'un fouet. Ensuite faite fondre à feu doux dans un poelon le beurre. Quand le beurre est fondu, incorporez le beurre et la farine petit à petit à la pâte et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Pour terminer, beurrez et farinez un moule,coulez la pâte dans le moule et enfournez sur 180° dans le four pendant environ 20 minutes.
Petit truc : pour savoir si le gâteau est prêt, plantez un couteau de cuisine au centre du gâteau,si il ressort avec de la pâte dessus, c'est que le gâteau est pas cuit.
Quelques idées en plus:
1. Gâteau marbré : Rien de plus simple, prenez 2 ou 3 barres de chocolat, faites les fondres et mélangez la moitié de votre pâte avec le chocolat. Ensuite amusez vous, coulez dans le moule un peu de pâte nature, puis un peu de pâte au chocolat et ainsi de suite ...
2. Gâteau aux pommes et/ou poires : A nouveau, ultra simple Prenez des pommes et/ou poires, coupez les en petits morceaux et parsemer en votre gâteau avant de le mettre au four.
3. Gâteau aux pépites de chocolat : Très facile, prenez des pépites de chocolat et mélangez les à la pâte
4. Glaçage pour recouvrir le gateau :rien de plus simple : pour 175g de sucre glace, incorporez 2 à 3 cuillères d'eau chaude et mélangez bien: vous obtenez un glaçage blanc. Si vous voulez un glaçage coloré, mettez un peu de colorant dans le glaçage (il faut que le gateau soit cuit dans ce cas ci ) possibilité de le faire avec du chocolat fondu et des smarties aussi
Voili, voilou
Ingrédients:
4 oeufs
240 gr de beurre
240 gr de sucre
240 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
Comment faire ?
Commencez par cassez les oeufs dans un gros bol ajoutez y le sucre et le sachet de sucre vanillé et mélangez bien à l'aide d'un fouet. Ensuite faite fondre à feu doux dans un poelon le beurre. Quand le beurre est fondu, incorporez le beurre et la farine petit à petit à la pâte et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Pour terminer, beurrez et farinez un moule,coulez la pâte dans le moule et enfournez sur 180° dans le four pendant environ 20 minutes.
Petit truc : pour savoir si le gâteau est prêt, plantez un couteau de cuisine au centre du gâteau,si il ressort avec de la pâte dessus, c'est que le gâteau est pas cuit.
Quelques idées en plus:
1. Gâteau marbré : Rien de plus simple, prenez 2 ou 3 barres de chocolat, faites les fondres et mélangez la moitié de votre pâte avec le chocolat. Ensuite amusez vous, coulez dans le moule un peu de pâte nature, puis un peu de pâte au chocolat et ainsi de suite ...
2. Gâteau aux pommes et/ou poires : A nouveau, ultra simple Prenez des pommes et/ou poires, coupez les en petits morceaux et parsemer en votre gâteau avant de le mettre au four.
3. Gâteau aux pépites de chocolat : Très facile, prenez des pépites de chocolat et mélangez les à la pâte
4. Glaçage pour recouvrir le gateau :rien de plus simple : pour 175g de sucre glace, incorporez 2 à 3 cuillères d'eau chaude et mélangez bien: vous obtenez un glaçage blanc. Si vous voulez un glaçage coloré, mettez un peu de colorant dans le glaçage (il faut que le gateau soit cuit dans ce cas ci ) possibilité de le faire avec du chocolat fondu et des smarties aussi
Voili, voilou
Maddy- Rédactrice en chef =)
- Messages : 98
Points : 4476
Date d'inscription : 15/07/2012
Localisation : Sur un petit nuage
pâte feuilletée rapide
J'ai trouvé une recette de pâte feuilletée rapide et facile. Essayez la, et vous m'en direz des nouvelles.
Pétrissez ensemble tous vos ingrédients jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Laissez quelque instant au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à étaler.
Et voilà c'est prêt.
Posez la pâte dessus et recouvrir avec du film étirable dit de fraîcheur.
Étalez en repositionnant le film si besoin.
Ingrédients (pour 1 pâte feuilletée)
- 240 g de petits suisses ou de yaourts ou de fromage blanc ou de crème fraîche ...
- 240 g de farine [*}120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- une pincée de sucre pour les recette sucré(optionnel)
Préparation
Dans un saladier, versez les petits suisses, la farine et le beurre ramolli (mais surtout pas fondu).Pétrissez ensemble tous vos ingrédients jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Laissez quelque instant au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à étaler.
Et voilà c'est prêt.
Petite astuce pour étaler les pâtes:
Prenez un papier sulfurisé dit de cuisson.Posez la pâte dessus et recouvrir avec du film étirable dit de fraîcheur.
Étalez en repositionnant le film si besoin.
Re: TF gastronomie
c'est la saison ds fondue voici la recette de la fondue savoyarde
ingrédients:
pour une portion compter: 250 grammes de fromage et un décilitre de vin blanc sec
Faire fondre, dans le poêlon, a feux très doux et en remuant, les fromages (râpé ou coupé en petit morceaux) avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé.
Lorsque le tout st bien homogène et fondu vous pouvez ajouter un peut de kirsch (facultatif), du poivre, de la noix de muscade.
Et voila il ne reste plus qu'a le manger avec des morceaux de pain un peut rassie.
Pour terminer le fond de fromage, mélangez un un oeuf avec un peut de vin blanc. Mettre le tout sur le reste de fromage et remuez.
Délicieux et il ne restera plus une miette.
ingrédients:
- 1/3 de comté
- 1/3 Beaufort
- 1/3 d’emmental)
- du vin blanc
- de l'ail
- du pain
pour une portion compter: 250 grammes de fromage et un décilitre de vin blanc sec
Faire fondre, dans le poêlon, a feux très doux et en remuant, les fromages (râpé ou coupé en petit morceaux) avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé.
Lorsque le tout st bien homogène et fondu vous pouvez ajouter un peut de kirsch (facultatif), du poivre, de la noix de muscade.
Et voila il ne reste plus qu'a le manger avec des morceaux de pain un peut rassie.
Pour terminer le fond de fromage, mélangez un un oeuf avec un peut de vin blanc. Mettre le tout sur le reste de fromage et remuez.
Délicieux et il ne restera plus une miette.
Re: TF gastronomie
lollll je crois que je préfère notre traditionnelle fondue moitié-moitié.
- 50% de Gruyère
- 50% de Vacherin fribourgeois
Le tout venant du canton de Fribourg. xD
Car l'emmental...
Mais bon je goûterais bien une fois aussi cette fondue par curiosité.
- 50% de Gruyère
- 50% de Vacherin fribourgeois
Le tout venant du canton de Fribourg. xD
Car l'emmental...
Mais bon je goûterais bien une fois aussi cette fondue par curiosité.
Re: TF gastronomie
certain rajoute du reblochon
et voici un e autre liste d’ingrédient
et voici un e autre liste d’ingrédient
- 2 à 3 verres de vin blanc
- 500 g de beaufort
- 400 g de comté
- 300 g de tome de savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 1 petit verre de kirsch
Re: TF gastronomie
3 oignons, en tranches fines
(mesurer 3 tasses d'oignons tranchée )
3 c.à soupe (45 ml) beurre
2 1/2 tasses (625 ml) consommé de bœuf
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1 c.à thé (5 ml) sel
1/8 c.à thé (0.5 ml) poivre
4 tranches pain croûté
1 1/2 tasse (375 ml) fromage mozzarella
J'aime cette soupe
(mesurer 3 tasses d'oignons tranchée )
3 c.à soupe (45 ml) beurre
2 1/2 tasses (625 ml) consommé de bœuf
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1 c.à thé (5 ml) sel
1/8 c.à thé (0.5 ml) poivre
4 tranches pain croûté
1 1/2 tasse (375 ml) fromage mozzarella
- Mettre le beurre et les oignons dans une cocotte de 3 pintes (3,3 L). Couvrir.
Cuire sur feu vif pendant 10 min en brassant après 5 min. - Ajouter le consommé de bœuf, l'eau, le sel et le poivre. Couvrir et cuire sur feu vif pendant 8 à 10 min.
- Remplir de soupe 4 bols à soupe à l'oignon et recouvrir chaque portion d'une tranche de pain croûté rôti.
- Saupoudrer de fromage et gratiner au four quelques minutes.
J'aime cette soupe
Recette typique du Québec
Pour aujourd'hui je vous écrit les
Les 4 meilleurs mets typiques du Québec
1- RAGOUT DE PATTES DE COCHON
2- LA SOUPE AUX POIS
3- LA TOURTIÈRE DU LAC ST-JEAN
4- LE PÂTÉ CHINOIS
La poutine
est un mets d’origine québécoise constituée de frites et de fromage en
grains (cheddar frais) que l’on recouvre de sauce brune ou « barbecue ».
Son origine n'est pas connue précisément et il en existe de nombreuses
variantes basées sur l'ajout de différentes sauces, de fromage voire de
viande à une portion de pommes de terre frites.
Les 4 meilleurs mets typiques du Québec
1- RAGOUT DE PATTES DE COCHON
2- LA SOUPE AUX POIS
3- LA TOURTIÈRE DU LAC ST-JEAN
4- LE PÂTÉ CHINOIS
La poutine
est un mets d’origine québécoise constituée de frites et de fromage en
grains (cheddar frais) que l’on recouvre de sauce brune ou « barbecue ».
Son origine n'est pas connue précisément et il en existe de nombreuses
variantes basées sur l'ajout de différentes sauces, de fromage voire de
viande à une portion de pommes de terre frites.
blinis de potiron
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Très facile
Coût :Bon marché
INGREDIENTS pour 4 personnes
Pour les blinis:
200 gr de potiron
1 oeuf
3 cs de crème épaisse légère
75 gr de farine
2 cs d'huile d'olive
1 cc de coriandre en poudre
2 c de cumin en poudre
1 pincée de piment
Sel, Poivre
Pour la poêlée de potiron
1 cs huile olive
1 cc cumin si possible entier et écrasé au pilon
1 cc graines de coriandre en poudre
600gr de potiron
1 cc d' harissa
100g féta
1 poignée d'amandes effilées
sel, poivre
4 cs coriandre ciselée
PREPARATION
1
Pour les blinis :
Retirer l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux. Faire cuire à la vapeur, puis l' écraser à la fourchette.
Placer la purée dans une passoire fine pour l'égoutter. Réservez.
Battre, dans un saladier, l'oeuf, la crème et l'huile. Ajoutez la purée de potiron, puis la farine, le sel et le poivre. Laissez reposer quelques minutes.
Faites chauffer une crêpière, déposer des petites louches de pâtes. La cuisson est très rapide
2
Pour la poêlée :
Peler le potiron, et le couper en petits dés
En même temps, torréfier à sec dans une poêle les amandes effilées.
Dans une sauteuse anti adhésive, mettre à chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, y jeter les épices et les faire sauter environ 1 minute
Ajouter les dés de potiron, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter environ 7/8 minutes, le potiron doit s'attendrir.
Ôter le couvercle, ajouter la harissa, mélanger.
Hors du feu, ajouter la fêta émiettée grossièrement la coriandre et les amandes ( en garder un peu des trois pour la déco), mélanger.
Disposer cette garniture sur les blinis, parsemer de coriandre.
Servir tiède.
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Très facile
Coût :Bon marché
INGREDIENTS pour 4 personnes
Pour les blinis:
200 gr de potiron
1 oeuf
3 cs de crème épaisse légère
75 gr de farine
2 cs d'huile d'olive
1 cc de coriandre en poudre
2 c de cumin en poudre
1 pincée de piment
Sel, Poivre
Pour la poêlée de potiron
1 cs huile olive
1 cc cumin si possible entier et écrasé au pilon
1 cc graines de coriandre en poudre
600gr de potiron
1 cc d' harissa
100g féta
1 poignée d'amandes effilées
sel, poivre
4 cs coriandre ciselée
PREPARATION
1
Pour les blinis :
Retirer l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux. Faire cuire à la vapeur, puis l' écraser à la fourchette.
Placer la purée dans une passoire fine pour l'égoutter. Réservez.
Battre, dans un saladier, l'oeuf, la crème et l'huile. Ajoutez la purée de potiron, puis la farine, le sel et le poivre. Laissez reposer quelques minutes.
Faites chauffer une crêpière, déposer des petites louches de pâtes. La cuisson est très rapide
2
Pour la poêlée :
Peler le potiron, et le couper en petits dés
En même temps, torréfier à sec dans une poêle les amandes effilées.
Dans une sauteuse anti adhésive, mettre à chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, y jeter les épices et les faire sauter environ 1 minute
Ajouter les dés de potiron, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter environ 7/8 minutes, le potiron doit s'attendrir.
Ôter le couvercle, ajouter la harissa, mélanger.
Hors du feu, ajouter la fêta émiettée grossièrement la coriandre et les amandes ( en garder un peu des trois pour la déco), mélanger.
Disposer cette garniture sur les blinis, parsemer de coriandre.
Servir tiède.
pierrelg21- Messages : 34
Points : 4251
Date d'inscription : 12/10/2012
Localisation : Dijon
Lougarou Etannissien
Rôle dans le jeu :: Inconnu
En vie ? :
blinis de courgettes
Blinis de courgettes au sarrasin
Le sarrasin apporte une touche très originale à ces blinis
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché
INGREDIENTS pour 6 personnes
pour environ 30 petits blinis (5 cm)
- 1 courgette moyenne
- 100 g de farine de sarrasin
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- persil haché
- sel, poivre
PREPARATION
- Râper finement la courgette à l'aide d'un robot
- La presser pour ôter le jus
- Mélanger dans un saladier la farine et les oeufs. Ajouter le lait et bien mélanger
- Ajouter les courgettes et le persil au mélanger précédent. Saler et poivrer
- Déposer des petits tas (5 cm de diamètre) dans une poele huilée chaude
- Faire cuire 3 min de chaque côté puis les mettre quelques minutes à four chaud en attendant de cuire les suivants
Bonne préparation et bon appétit
Le sarrasin apporte une touche très originale à ces blinis
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché
INGREDIENTS pour 6 personnes
pour environ 30 petits blinis (5 cm)
- 1 courgette moyenne
- 100 g de farine de sarrasin
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- persil haché
- sel, poivre
PREPARATION
- Râper finement la courgette à l'aide d'un robot
- La presser pour ôter le jus
- Mélanger dans un saladier la farine et les oeufs. Ajouter le lait et bien mélanger
- Ajouter les courgettes et le persil au mélanger précédent. Saler et poivrer
- Déposer des petits tas (5 cm de diamètre) dans une poele huilée chaude
- Faire cuire 3 min de chaque côté puis les mettre quelques minutes à four chaud en attendant de cuire les suivants
Bonne préparation et bon appétit
pierrelg21- Messages : 34
Points : 4251
Date d'inscription : 12/10/2012
Localisation : Dijon
Lougarou Etannissien
Rôle dans le jeu :: Inconnu
En vie ? :
lapin à la moutarde
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
INGREDIENTS pour 4 personnes
Sel, poivre du moulin
4 Beaux râbles de lapin
1 Cuillère à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
5 Échalotes émincées
200 ml de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de moutarde
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
PREPARATION
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Saler et poivrer les râbles.
Dans une sauteuse à poignet amovible, chauffer l'huile et le beurre sur feu moyen .
Dorer-y les râbles de tous côtés, 3 minutes environ puis enfourner pendant 20 minutes.
Ôter les râbles du four.
Ajouter les échalotes et le vin puis remettre au four pendant 10 minutes.
Baisser la température à 150° C (th. 5).
Couvrir le plat de papier d'aluminium et faites encore cuire 30 minutes, en arrosant régulièrement les râbles avec le jus de cuisson.
Disposer les râbles sur un plat de service.
Mettre la sauteuse sur feu moyen.
Ajouter la moutarde et la crème au jus de cuisson.
Réchauffer en mélangeant, sans atteindre l'ébullition.
Rectifier l'assaisonnement, verser sur le lapin et servir avec de la purée de pommes de terre
(recette que j ai fait a l'examen de cuisine quand j étais en formation.)
Cuisson : 1 heure
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
INGREDIENTS pour 4 personnes
Sel, poivre du moulin
4 Beaux râbles de lapin
1 Cuillère à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
5 Échalotes émincées
200 ml de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de moutarde
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
PREPARATION
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Saler et poivrer les râbles.
Dans une sauteuse à poignet amovible, chauffer l'huile et le beurre sur feu moyen .
Dorer-y les râbles de tous côtés, 3 minutes environ puis enfourner pendant 20 minutes.
Ôter les râbles du four.
Ajouter les échalotes et le vin puis remettre au four pendant 10 minutes.
Baisser la température à 150° C (th. 5).
Couvrir le plat de papier d'aluminium et faites encore cuire 30 minutes, en arrosant régulièrement les râbles avec le jus de cuisson.
Disposer les râbles sur un plat de service.
Mettre la sauteuse sur feu moyen.
Ajouter la moutarde et la crème au jus de cuisson.
Réchauffer en mélangeant, sans atteindre l'ébullition.
Rectifier l'assaisonnement, verser sur le lapin et servir avec de la purée de pommes de terre
(recette que j ai fait a l'examen de cuisine quand j étais en formation.)
pierrelg21- Messages : 34
Points : 4251
Date d'inscription : 12/10/2012
Localisation : Dijon
Lougarou Etannissien
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En vie ? :
la recette du ragoût de pattes de porc
Mettre de l'eau dans un codron, une casserole dans laquelle sera votre ragoût. Commencer à faire bouillir
Entre-temps, prenez du porc haché, assaisonné sel, poivre, poudre d'oignon, poudre d'ail.
Mettre un peu d'huile dans une grande poêle faire chauffer un peu et mettre les boulettes de porc une à une et revirer avec 2 grosses cuillères pour ne pas casser les boulettes. Faire revenir pour les dorer de tous les coter. Les mettre dans le chaudron toujours une à une délicatement et laisser bouillir une demi-heure environ tout dépend la quantité. Vers la fin de la cuisson bien rajouter la farine brunie, ce qui fera votre sauce à ragout . Pour brunir la farine blanche bien prendre une poêle, tamiser la farine et la mettre dedans, environ une demi tasse ou une tasse 450 gr je crois. Faite la chauffer en brassant la farine toujours jusqu'à ce que la farine soit brune se qui sera la couleur de votre ragout de boulette.
Laisser mijoter jusqu'à ce que cuit. Mettre aussi un peu d'assaisonnement dans la sauce.
Si vous faites avec des pattes de cochon bien quand vous faites bouillir votre eau dans votre chaudron les mettre à bouillir en même temps et elles seront cuites. Assaisonnement au goût de chacun.
ce qui ressemblera à ceci:
Entre-temps, prenez du porc haché, assaisonné sel, poivre, poudre d'oignon, poudre d'ail.
Mettre un peu d'huile dans une grande poêle faire chauffer un peu et mettre les boulettes de porc une à une et revirer avec 2 grosses cuillères pour ne pas casser les boulettes. Faire revenir pour les dorer de tous les coter. Les mettre dans le chaudron toujours une à une délicatement et laisser bouillir une demi-heure environ tout dépend la quantité. Vers la fin de la cuisson bien rajouter la farine brunie, ce qui fera votre sauce à ragout . Pour brunir la farine blanche bien prendre une poêle, tamiser la farine et la mettre dedans, environ une demi tasse ou une tasse 450 gr je crois. Faite la chauffer en brassant la farine toujours jusqu'à ce que la farine soit brune se qui sera la couleur de votre ragout de boulette.
Laisser mijoter jusqu'à ce que cuit. Mettre aussi un peu d'assaisonnement dans la sauce.
Si vous faites avec des pattes de cochon bien quand vous faites bouillir votre eau dans votre chaudron les mettre à bouillir en même temps et elles seront cuites. Assaisonnement au goût de chacun.
ce qui ressemblera à ceci:
soupe aux pois
1/2 tasse (125 ml) pois secs
1 oignon, coupé grossièrement
Un peu Beurre
5 tasses (1.3 L) bouillon de poulet
1/4 de lb jambon, cuit, coupé en dés
1 c. à thé (5 ml) basilic
1 c. à thé (5 ml) thym
1 c. à thé (5 ml) romarin
Sel, au goût
Poivre, au goût
Étapes
Faire fondre le beurre dans un grand chaudron. Y faire dorer l'oignon.
Ajouter le bouillon de poulet, les pois et le jambon. Faire cuire pendant 2 heures à feu doux.
Ajouter les épices. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30
minutes, ou jusqu'à ce que les pois se défassent seuls pour former une
soupe épaisse.
basilic, thym,romarin facultatif
petites carottes pour décorer et une feuille dans le milieu pour la beauté
1 oignon, coupé grossièrement
Un peu Beurre
5 tasses (1.3 L) bouillon de poulet
1/4 de lb jambon, cuit, coupé en dés
1 c. à thé (5 ml) basilic
1 c. à thé (5 ml) thym
1 c. à thé (5 ml) romarin
Sel, au goût
Poivre, au goût
Étapes
Faire fondre le beurre dans un grand chaudron. Y faire dorer l'oignon.
Ajouter le bouillon de poulet, les pois et le jambon. Faire cuire pendant 2 heures à feu doux.
Ajouter les épices. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30
minutes, ou jusqu'à ce que les pois se défassent seuls pour former une
soupe épaisse.
basilic, thym,romarin facultatif
petites carottes pour décorer et une feuille dans le milieu pour la beauté
Tourtière du Lac St-Jean
Voici la recette mais moi j'aime pas, je peux en manger mais ce n'est pas ma préférée
1 lb (454 g) cubes de Porc du Québec, de 1/4 po (1/2 cm)
1 lb (454 g) cubes de chevreuil, de 1/4 po (1/2 cm)
3 oz (95 ml) lard salé, haché
2 oignons, hachés
Sel, au goût
Poivre noir, au goût
4 pommes de terre, pelées, en dés
2 abaisses de pâte brisée
Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé
(ou le bacon) et les oignons. Couvrir et laisser macérer au
réfrigérateur pendant 12 heures.@Foncer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d'une abaisse de pâte brisée.@Préchauffer le four à 400°F (200°C).@Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la
cocotte. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Recouvrir de
la deuxième abaisse.@Faire cuire au four pendant 30 minutes; diminuer la température à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30.@@Le chevreuil peut être remplacé par du caribou ou du boeuf et le lard salé par du bacon.
1 lb (454 g) cubes de Porc du Québec, de 1/4 po (1/2 cm)
1 lb (454 g) cubes de chevreuil, de 1/4 po (1/2 cm)
3 oz (95 ml) lard salé, haché
2 oignons, hachés
Sel, au goût
Poivre noir, au goût
4 pommes de terre, pelées, en dés
2 abaisses de pâte brisée
Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé
(ou le bacon) et les oignons. Couvrir et laisser macérer au
réfrigérateur pendant 12 heures.@Foncer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d'une abaisse de pâte brisée.@Préchauffer le four à 400°F (200°C).@Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la
cocotte. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Recouvrir de
la deuxième abaisse.@Faire cuire au four pendant 30 minutes; diminuer la température à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30.@@Le chevreuil peut être remplacé par du caribou ou du boeuf et le lard salé par du bacon.
Re: TF gastronomie
Je préfère la tourtière conventionnelle ou pâté à la viande c'est la même chose puis Chaque région a sa recette traditionnelle de tourtière, et souvent même
chaque famille! On la cuisine avec du bœuf, de la volaille ou du
gibier, de la viande hachée ou en cubes...On s'entend par contre généralement sur la cuisson de la tourtière, qui
se distingue de celle du pâté à la viande par sa longue durée à basse
température.
Je mélange ensemble:
porc haché
oignons
assaisonnements au goût comme sel, poivre, poudre d'oignon, poudre d'ail etc au gout comme vous voulez
Je mets dans une casserole je recouvre la viande juste un peu plus d'eau et je laisse mijoter entre feu lent ou moyen ; ça bouille tout le temps et je brasse une fois de temps à autre. (si j'ai pas mise du sel d'ail ou de la poudre d'ail bien je mets de petits morceaux d ail dans l'eau car une tourtière pas d ail c est pas trop bon.
Quand c'est comme semi cuit je mets le tout dans une abaisse de pâte à tarte et quand le mélange de viande est mis bien je le recouvre de l'autre abaisse. Je fais de petites incisure ou un gros trou dans le milieu et des marques de fourchette pour le tour ou autre. Comme vous êtes habitué .
Au four a 400F avec la grille du four dans le milieu ensuite vous baissez le four à 350F jusqu'à ce que cuit (une demi-heure environ)
Vous vous servez et vous pouvez mettre du ketchup par dessus c'est ce que j'aime ... @pas obliger de mettre petits morceaux d oignon dans la viande lors de la cuisson, le principale c est de l'assaisonné assez pour ne pas qu'elle goûte le porc pas cuit .
chaque famille! On la cuisine avec du bœuf, de la volaille ou du
gibier, de la viande hachée ou en cubes...On s'entend par contre généralement sur la cuisson de la tourtière, qui
se distingue de celle du pâté à la viande par sa longue durée à basse
température.
Je mélange ensemble:
porc haché
oignons
assaisonnements au goût comme sel, poivre, poudre d'oignon, poudre d'ail etc au gout comme vous voulez
Je mets dans une casserole je recouvre la viande juste un peu plus d'eau et je laisse mijoter entre feu lent ou moyen ; ça bouille tout le temps et je brasse une fois de temps à autre. (si j'ai pas mise du sel d'ail ou de la poudre d'ail bien je mets de petits morceaux d ail dans l'eau car une tourtière pas d ail c est pas trop bon.
Quand c'est comme semi cuit je mets le tout dans une abaisse de pâte à tarte et quand le mélange de viande est mis bien je le recouvre de l'autre abaisse. Je fais de petites incisure ou un gros trou dans le milieu et des marques de fourchette pour le tour ou autre. Comme vous êtes habitué .
Au four a 400F avec la grille du four dans le milieu ensuite vous baissez le four à 350F jusqu'à ce que cuit (une demi-heure environ)
Vous vous servez et vous pouvez mettre du ketchup par dessus c'est ce que j'aime ... @pas obliger de mettre petits morceaux d oignon dans la viande lors de la cuisson, le principale c est de l'assaisonné assez pour ne pas qu'elle goûte le porc pas cuit .
Pâté chinois
Steak, blé d'Inde, patates
Le pâté chinois se compose de crème de maïs, de bœuf haché et de pommes
de terre en purée. Comme le hachis parmentier, il tire probablement son
origine de l'utilisation de restes de table. Il se mange en famille,
accompagné de ketchup maison ou commercial.
Dans votre poêle faire frire des oignons et du boeuf haché et des assaisonnements simple comme sel poivre .. Quand c'est cuit l'égoûter avec votre tamis. Pour enlever le jus de la viande.
Mettre le tout dans un chaudron allant au four
Mettre la viande, du maïs en crème , et étendre des patates pilée
et votre chodron au four à 400F et quand c'est cuit faire rôtir le dessus sous le gril
Le pâté chinois se compose de crème de maïs, de bœuf haché et de pommes
de terre en purée. Comme le hachis parmentier, il tire probablement son
origine de l'utilisation de restes de table. Il se mange en famille,
accompagné de ketchup maison ou commercial.
Dans votre poêle faire frire des oignons et du boeuf haché et des assaisonnements simple comme sel poivre .. Quand c'est cuit l'égoûter avec votre tamis. Pour enlever le jus de la viande.
Mettre le tout dans un chaudron allant au four
Mettre la viande, du maïs en crème , et étendre des patates pilée
et votre chodron au four à 400F et quand c'est cuit faire rôtir le dessus sous le gril
Patate pilées
Prendre vos pommes de terre, épluchées et couper en morceaux. Faire cuire dans l'eau avec une pincée de sel . Quand c'est cuit enlevée l'eau de cuisson.
Ensuite avec un pile patate , un pilon en y mettant du sel, poivre et un morceau de beurre pour les patates soient facile à étendre sur votre pâté chinois.
important Il ne faut jamais laisser attendre les patates cuites dans leur eau de
cuisson : elles deviendraient alors collantes et peu appétissantes
chanson du pâté chinois
Ensuite avec un pile patate , un pilon en y mettant du sel, poivre et un morceau de beurre pour les patates soient facile à étendre sur votre pâté chinois.
important Il ne faut jamais laisser attendre les patates cuites dans leur eau de
cuisson : elles deviendraient alors collantes et peu appétissantes
chanson du pâté chinois
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